суббота, 9 февраля 2013 г.

группы возраста древостоев

К одновозрастным древостоям относят древостой, разница в возрасте отдельных деревьев которых не превышает продол-жительности одного класса возраста. Иногда выделяют дре-востой абсолютно одновозраст- ные, когда возраст всех деревьев абсолютно одинаков. Чаще всего это древостой, созданные человеком искусственным путем, но есть немало и естественных древостоев, в которых все деревья появились в один год. Чаще это осиновые и березовые древостой. Если возраст отдельных деревьев отличается друг от друга, но эти различия не превышают продолжительности класса возраста — это относительно одновозрастные древостой. Раз-новозрастными называют дре-востой, возраст деревьев в которых изменяется в широких пределах.

Группа саблевидных стволов березы порослевого происхождения (1); корневые отпрыски осины (2) и размножение скумпии отводками (3)

При разделении этих лесов на группы по возрасту прибегают к некоторым вспомогательным категориям. Трудно, да и незачем определять возраст древостоев с точностью до года. Часто достаточно ограничиться десятками лет, а может быть, и более длительными периодами. Все зависит от быстроты роста деревьев, которая, кроме породы дерева, зависит еще и от условий роста. Появилось понятие «класс возраста». Класс возраста — это период, число лет, в пределах которого древостой хозяйственно однороден, т. е. деревья пригодны для изготовления одних и тех же изделий, например кольев, жердей и т. п. Поэтому для особенно быстрорастущих пород принята 5-летняя продолжительность класса возраста, для медленнорастущих (это преимущественно хвойные и так называемые твердолиственные породы) —20-летняя и 10-летняя для всех остальных.

В древостоях, где еще не велись про-мышленные заготовки древесины, не было пожаров, приведших к гибели большинства деревьев и т. п., которые часто называют природными, имеются деревья различного возраста — от 1 года до возраста наибольшей продол-жительности жизни дерева данной породы. Говорить о возрасте таких древостоев бессмысленно. Не говорим же мы о возрасте лисиц и медведей, живущих в лесу. Все естественные группировки растений и животных состоят из организмов различного возраста. Именно разновоз- растность и обеспечивает им возможность существования. Так и наши леса, существующие уже сотни миллионов лет. А вот в лесах, где хозяйничает человек, топором (а теперь мотопилой и валочными машинами) вырубаются деревья на огромных площадях. Уничтожению древостоев помогает и огонь лесных пожаров. Появляются на этих местах древостой, состоящие из деревьев близких по возрасту или даже одного возраста,— од повозрастные древостой.

Возраст древостоя

вают древостой с полнотой 0,8—1,0; древостоями средней полноты — 0,6—0,7; редкими — с полнотой 0,4—0,5 (иногда 0,3—0,5). Древесные группировки, имеющие полноту менее 0,4, называют рединами. Это уже не древостой или не лес, по Морозову. Кроны деревьев в дре- востоях могут располагаться в одной плоскости (тогда мы имеем дело с так называемой горизонтальной сомкнутостью) и в нескольких. В последнем случае полог имеет зубчатую форму. Если кроны плотно примыкают друг к другу — образуется вертикальная сомкнутость, если между ними имеется разрыв и образуются как бы два изолированных полога — ступенчатая сомкнутость.

В практике полноту обычно определяют по сомкнутости крон. Так, если просветы в пологе составляют 30%, полнота древостоя равна 0,7. Сомкнутыми или высокополнотными назы-

Значительно чаще для ана-логичной характеристики используют другой признак — полноту. Полнота древостоя оп-ределяется как сумма площадей сечения всех деревьев на 1 га. Площади сечения деревьев, как и во всех других случаях, определяются на высоте груди (1,3 м). Это абсолютная полнота. В практике чаще пользуются относительной полнотой — отношением суммы площадей сечения всех деревьев на 1 га данного насаждения к сумме площадей сечения «нормального». Есть такие таблицы, где приведены данные о нормальных полнотах для различных древесных пород, возраста, бонитета.

Правда, слишком густое распо-ложение деревьев может привести к обратным результатам. Им не хватит пищи. Редкое стояние сопровождается разрастанием сучьев, уменьшением высоты и, наконец, прекращением влияния деревьев друг на друга. Казалось бы, легче всего о редких, нормальных и перегущенных древостоях судить по количеству стволов или деревьев на 1 га. Но эта цифра не постоянная, она уменьшается с возрастом. Тем не менее ее часто применяют, особенно в молодом возрасте, и называют густотой.

Одним из важнейших признаков леса является густота стояния деревьев. Чем гуще они стоят, тем сильнее проявляется их влияние друг на друга и тем больше древесины можно получить с единицы площади.

Полнота и густота Леса

Например, формула 10 Лц. ед. Ос,Б обозначает, что на долю лиственницы приходится около 100% всего запаса древесины. Осина и береза участвуют в сложении древостоя единично, доля каждой из них в общем запасе древостоя не превышает 2%. Это чистый древостой. В формуле 4КЗЕ.а2Пх.б1Б. р+Лп.а ед.КмГ 40% запаса древесины приходится на кедр, 30% — на ель аянскую, 20% — на пихту белокорую или почко- чешуйную, 10%— на березу ребристую или желтую, от 2 до 5%— на липу амурскую и менее чем по 2%— на клен мелколистный и граб сердцелистный. Это смешанный древостой. Пре-обладающей или господствующей называется древесная порода, которая представлена большим запасом древесины. Порода, имеющая наибольшее хо-зяйственное значение, называется главной.

По составу древесных пород древостой могут быть чистыми и смешанными. Чистыми называются такие древостой, примесь других пород в которых не превышает 5%. Смешанными называют древостой, состоящие из нескольких древесных пород. Состав древо-стоев выражается формулой, в которой названия пород обозна-чаются специально принятыми сокращенными знаками (чаще первыми буквами названий пород), а специальные цифровые коэффициенты, стоящие перед названиями, отражают доли участия отдельных пород в общем количестве древесины древостоя в десятках процентов. Породы, запас которых составляет от 2 до 5% общего запаса древостоя, записывают в конце формулы со знаком +. После них, под знаком ед. (единично) перечисляют все остальные древесные породы.

Состав древостоя

Сложные по форме древостой образуются в оптимальных усло-виях. Здесь могут расти многие породы и причиной образования ярусов могут быть различные размеры деревьев. Первый ярус образуют самые высокие, второй — деревья, имеющие меньшие размеры, но при этом решающее значение имеет отношение их к свету. В первом ярусе может жить любое дерево, а во втором — только способное жить в условиях затенения. Примером таких древостоев могут быть дубняки. У них первый ярус образуют дуб с небольшой примесью липы, а второй — клен, ясень и другие породы. Еще чаще встречаются березовые и сосновые древостой со вторым ярусом из ели. На бедных почвах при недостатке или избытке влаги обычно образуются простые одноярусные древостой, например сосновые на болотах.

Сомкнутость полога крон в спелом древостое

По форме различают простые и сложные древостой. Простыми называют древостой, в которых кроны всех взрослых деревьев расположены в одном пологе; сложными — древостой, в которых по высоте можно выделить несколько отдельных обособленных ярусов. Для выделения этих ярусов установлены специальные градации по средней высоте и по запасу древесины. Ярусы, хорошо выраженные и имеющие самостоятельное хозяйственное значение, выделяют без учета этих градаций.

Форма древостоев.

Признаки древостоев

Признаки древостоев - Лесной портал Les-RU.com, лес, сайт про лес

Комментариев нет:

Отправить комментарий